2020年全球跟踪出货量达到4500万千瓦

09012 _installations_region_21_1sp-1

分享

新利18appnet光伏杂志09/2021

美国在2020年保持了最大的跟踪市场的地位,巴西、智利、中国和西班牙都占据了前五名,且各有显著的同比增长。

太阳能跟踪器的增长是由全球经济对可再生能源日益增长的需求以及由此产生的太阳能的快速部署所驱动的。跟踪器进一步使一些市场的项目开发商能够降低电力均等化成本(LCOE),增加收入潜力,同时支持竞争性拍卖和投标的成功。

去年,供应商领域的竞争仍然非常激烈,有几家供应商的地位发生了变化,比如此前未上榜的FTC Solar进入了前10名。前两名供应商,Nextracker和Array Technologies保持了他们的排名,但其他几家主要的供应商,包括PVH, STI Norland和gamchange Solar和,随着他们在关键的太阳能跟踪市场获得了市场份额,排名上升。

2020年,美国跟踪器出货量同比增长最大,这是由于在投资税收抵免(ITC)预期退出之前,为满足安全港要求而采购的跟踪器的推动。随着预计于2021年退出ITC的时间延长至2023年,在美国拥有强大实力的供应商,如Nextracker、Array Technologies、Gamechange Solar、FTC Solar和PVH,将继续受益于这一政策。

巴西、智利、墨西哥等拉美市场在2020年实现了增长,其中STI Norland占据了巴西市场的最大份额,支撑了今年排名的上升。Soltec在智利的市场份额显著增加,而PVH在欧洲市场占据主导地位,并在西班牙市场占据最大份额,占欧洲跟踪出货量的大部分。中东市场被大型太阳能光伏项目的供应商所主导,比如Ideematec在卡塔尔的800兆瓦装机项目。非洲市场仍然温和,但预计在未来几年将有显著增长。

亚太市场被一分为二。澳大利亚对美国供应商来说是一个强大的市场,而中国和印度等其他地区仍然受到中国和其他当地供应商(即Arctech Solar)的严重影响。然而,西方供应商已经进入印度,而Gamechange Solar等供应商在2020年在印度市场拥有强大的存在感。

尽管取得了这些成绩,但多家供应商的排名却下降了,这在很大程度上是由于在关键市场失去了市场份额和持续的竞争格局。其他供应商,如Solar Steel和Convert Italia,已经从2020年的排名中降级,但最近发布的公告表明,有强大的潜力在2021年及以后复苏。

收入增加

在预测期内,以美国为主的北美仍将是全球最大的跟踪区域,但受中国和印度光伏安装的巨大增长推动,亚太地区将升至全球第二。这一增长是由政府的重大可再生能源目标推动的,而竞争日益激烈的拍卖过程将推动开发商寻求更低的LCOE。

中国大陆和印度的全球供应商都有额外的增长潜力,因为这些市场目前由Arctech Solar主导。在这两个市场上都有其他本地供应商,Trinatracker和能耀(前身是Kingsun Solar)是中国市场上的有力挑战者。Gamechange Solar最近宣布在印度设立办事处,巩固了自己作为该地区仅有的全球供应商之一和在印度的绝对竞争者的地位。

受欢迎的内容

受太阳能光伏装机容量增长的推动,欧洲、中东和非洲市场预计到2025年安装量将稳步增长,但拉丁美洲的安装量预计将在预测的后半部分趋于平稳。追踪器将在希腊、意大利和葡萄牙等欧洲市场获得适度的市场份额,而南非、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国预计将出现显著增长。其他增长地区包括北非、阿曼、卡塔尔、约旦和以色列。

产品创新

尽管未来几年有这些明显的机会,但随着小型供应商在新兴市场的持续增长和在成熟市场的日益竞争,顶级供应商将面临保持其地位的挑战。这种变化的景观得益于光伏开发商不断变化的需求和要求,比如需要进入地形和气候条件更恶劣的地区。

虽然成本和性能始终是光伏开发商的关键需求,但随着平坦的开阔土地变得越来越稀缺和昂贵,跟踪产品的可靠性和适应性对开发商来说也变得越来越重要。跟踪器产品的选择将基于在恶劣天气条件下运行的能力,如大风和雪负载,以及安装在崎岖或斜坡地形的适用性。

这有效地为创新供应商创造了一个机会窗口,利用新兴的跟踪技术,如双纵向配置,双排配置,先进的控制软件,以及在强风下增加稳定性的功能,以促进其特定的产品优势,以对抗竞争对手,从而使它们能够在未来几年在全球市场获得立足点。

开发以人工智能为基础的软件,可以通过优化跟踪器的运行来提高能源产量,这被证明是跟踪器供应商的优先事项,作为实现竞争优势的手段。包括Nextracker、Array Technologies、PV Hardware和Soltec在内的许多供应商一直在推广使用软件,以区别于竞争对手,并帮助开发商和电网运营商使太阳能成为更可预测和可靠的能源来源。

杰森·谢里丹

2020年全球光伏跟踪供应商前十名
出货(MWdc) 2020 公司名称 排名变化2019 - 20
1 NEXTracker - - - - - -
2 阵列技术 - - - - - -
3. PVH h
4 Arctech太阳能 - - - - - -
5 STI诺兰庄园 h
6 Gamechange太阳能 h
7
8 Trinatracker
9 FTC太阳能 h
10 Ideematec
来源:IHS Markit©2021 IHS Markit

关于作者

杰森·谢里丹是IHS Markit清洁能源技术的高级研究分析师。他的研究重点是风能和太阳能市场。在加入IHS Markit之前,他在伦敦的公共和私人能源部门获得了多年的经验。他的研究领域从住宅太阳能和储能开发到电网分配政策和批发能源市场滥用调查。谢里丹拥有都柏林城市大学环境科学与健康理学学士学位,以及都柏林大学学院可持续能源和绿色技术理学硕士学位。

本文所表达的观点和意见仅是作者个人的观点和意见,并不一定反映作者的观点和意见新利18appnet

此内容受版权保护,不得重复使用。如果您想与我们合作,想重复使用我们的部分内容,请联系:editors@pv-magazine.com