光伏组件价格上涨对印度市场的影响

分享

新利18appnet印度光伏杂志

印度的目标是到2022年发展世界上最大的清洁能源项目,拥有175 GW的可再生能源容量,包括100 GW的太阳能。到2030年,中国的电力需求将达到817 GW,其中一半以上来自清洁能源,280 GW仅来自太阳能。

帮助太阳能成为世界上增长最快的能源的关键卖点之一是降低成本,而这一卖点最近刚刚遭遇了障碍太阳能组件价格上涨.自2021年初以来,太阳能组件价格上涨了18%,此前10年价格暴跌了90%。

过去6至9个月中标项目的价值将受到太阳能光伏组件价格上涨的影响。政府打算强制执行40%基本关税(BCD)从2022年4月1日开始,太阳能组件和太阳能电池的BCD分别为25%和25%。这是开发商在过去六到九个月内通过采购流程获得产能的第一个阶段费率主要在每单位2.00卢比(0.03美元)至2.25卢比(千瓦时)之间,机组计划在接下来的12至15个月内调试。

价格上涨主要是由于……的价格大幅度上涨多晶硅,是单元和模块制造的重要输入。新利luck18网址金属价格最近增加了,给太阳能发电装置的总资本成本带来了压力。中国模块制造商最近将成本提高了逾五分之一,并开始取消提供设备的合同。

印度大多数太阳能项目严重依赖进口光伏组件。因此,如果光伏组件价格继续上涨,短期内将是一个不利因素。它在两个方面对太阳能项目产生了重大影响:它使太阳能项目推迟到最后期限,减缓了太阳能的使用,而正是在许多主要经济体开始认识到太阳能在减少气候变化方面的作用之际。

光伏组件大约占项目总成本的50%到55%。因此,模块价格每瓦约4%至5%的持续上涨将对项目开发商的债务偿还标准产生12至14个基点的影响。为了抵消这种模块价格的上涨,关税的增加预计将在每单元20到22派斯左右。对进口光伏组件的影响预计将使即将举行的拍卖的总投标关税提高约55至60派斯/单位。考虑到这两方面的影响,太阳能投标关税预计将保持在每单位3印度卢比以下。

随着电池和模块通知于2022年4月生效,模块价格行为和中国模块原始设备制造商(oem)的供应合同的完成都将继续是太阳能供应商的重要因素。将中国模块供应商纳入核准型号和制造商清单(ALMM)的截止日期相当模糊,这可能会对太阳能行业的增量招标活动产生影响。

太阳能电池板的成本上升,投资回报可能因此受到影响。价格的急剧上涨让开发商们感到震惊,因为印度85%到90%的太阳能组件都是从中国进口的,他们已经赢得了尚未投产的项目。

流行内容

模块占项目总成本的很大比例,由于独立电力供应商(IPPs)在印度太阳能行业的利润率较低,即使模块价格小幅上涨,也会让它们承受更大压力。对于已经签订购电协议的项目,模块成本的增加会对内部收益率产生影响。除非客户愿意支付更高的电价,否则尚未与公用事业公司进行公私合作协议谈判的大型项目可能会被推迟。

多晶硅短缺预计将至少持续到2022年上半年。银和玻璃等其他原材料价格也在上涨,因此这将影响整个生态系统。

所有项目的可行性将是一个主要问题。大约50%的项目将能够保持自己的可行性,这取决于交付面板后他们开始工作的天数。大型事业开发企业在签订PPA协议10 ~ 12个月后的最后开发阶段购买太阳能板,很难维持盈利。钢铁价格的大幅上涨,以及围绕保障关税的不确定性,加剧了它们的痛苦。

最近成立的生产挂钩激励(PLI)计划将提高印度太阳能电池板的可用性,稳定未来的项目成本。配电公司正面临财政困难,电价变化零散且不足。因此,大多数私人参与者无法仅靠电力市场保持盈利。他们必须依靠UDAY(Ujwal DISCOM Assurance Yojana)等计划和Power Finance Corporation Ltd.等实体反复注入流动性,因为无法预测下一次补贴的来源、规模和蔓延。

大公司纵向整合,以确保它们是实施的任何补贴的受益者之一。知道下一次补贴将从何而来的不可预测性导致了规模和蔓延。大公司垂直整合,以确保无论补贴在哪里,它们都是受益者之一。只要印度政府的某些部门支付或注入流动性,太阳能公司就可以利用这些资金维持其余的电力业务。

作者:Gautam Das

本文作者是Oorjan Cleantech的联合创始人兼首席执行官

此内容受版权保护,不得重复使用。如果您想与我们合作,想重复使用我们的部分内容,请联系:editors@pv-magazine.com