氢流:通过中欧的氢高速公路

分享

四家中欧天然气基础设施公司双方将共同开发一条穿越中欧的氢高速公路,到2030年,每天最多可输送120千瓦时纯氢。这项名为中欧氢走廊的联合倡议的重点是在中欧建设一条从乌克兰、斯洛伐克和捷克共和国到德国和欧盟其他地区的氢需求地区的氢走廊。参与的公司包括Eustream(斯洛伐克天然气TSO)、gas TSO of Ukraine (GTSOU)、Net4gas(捷克天然气TSO)和OGE(德国天然气TSO)。Eustream总干事Rastislav Ňukovič周四评论道:“我们致力于使我们的基础设施准备好氢,从而为欧盟的脱碳目标做出巨大贡献。”与此同时,Eustream还与德国RWE Supply & Trading公司以及基础设施运营商EP infrastructure (EPIF)和NAFTA合作,共同探索斯洛伐克东部蓝色氢气生产设施的开发潜力。为此,两家公司签署了谅解备忘录。Ňukovič周五表示:“到2023年,我们的目标是在技术上做好准备,接受高达5%的混合氢进入我们的系统,在未来,我们计划将我们的一条管道用于纯氢传输。”

德国政府公布了关于在专属经济区分配其他能源生产区的条例(SoEnergieV)。该法案将于下周生效,允许测试利用海上电力生产氢气。“到目前为止,电解制氢只在陆地上进行。商业和工业现在将有机会首次使用和测试海上电解,”联邦经济部在周五的声明中写道。该法令规定了北海专属经济区中哪些区域将被分配用于海上氢生产的标准。联邦海事和水文局负责该奖项。“海上绿色氢生产是一个真正的未来课题,具有很高的创新潜力。德国经济部长Peter Altmaier评论道。第一轮投标最早将于2022年举行。中标者将首先获得在一个地区申请分区程序的权利。 In a further step, they can apply for funding. The German government has decided in the energy and climate package to provide 50 million euros from 2022. Earlier this week, the German government approved the draft ordinance on the costs and charges for access to hydrogen networks. “Specifically, the regulation creates a reliable basis for calculating network costs, which are financed by hydrogen network operators through network charges,” reads the press release published on Wednesday. The government called its National Hydrogen Strategy a “success story,” but some critical voices among utilities described it as a “construction site.”

鹿特丹港务局与DeltaPort Niederrheinhäfen于周三签署了一份意向声明,旨在加强合作,“使北部鲁尔地区的这组内陆港口成为从鹿特丹港进口绿色氢的区域枢纽。”其他签署方包括德国公司蒂森加斯(Thyssengas)、能源公司Eon、冷库运营商诺德弗罗斯特(Nordfrost)以及地区开发公司Kreis Wesel。该声明证实了北莱茵-威斯特伐利亚州成为德国氢燃料中心的意图。北莱茵-威斯特伐利亚州的经济事务、创新、数字化和能源部长Andreas Pinkwart评论道:“这个项目的意义远远超出了我们的地区。”内陆航运和铁路预计将在该地区的氢战略中发挥核心作用。鹿特丹港务局商务主管埃米尔·胡格斯登(Emile Hoogsteden)表示:“我们希望帮助开发一条“凉爽走廊”(Cool Corridor),在鹿特丹和鲁尔地区之间为冷藏集装箱提供定期内陆运输。”“随着诺德弗罗斯特投资建立一个以清洁能源为动力的冷藏物流中心,我们可以帮助发展与鹿特丹深海码头的零排放内陆航运联系。”

欧洲跨国航空航天公司空中客车公司,法国工业气体及服务公司法国液化空气公司法国建筑公司和机场运营商达芬奇表示,他们正在共同努力,促进在机场使用氢气,并计划建立一个欧洲机场网络,以容纳未来的氢飞机。里昂-圣Exupéry(法国)机场最早将于2023年安装。这一合作关系反映了三家集团的共同抱负,即结合各自的专业知识,支持航空旅行的脱碳。”两家公司周二宣布,到2030年,他们将研究为Vinci机场的欧洲机场网络配备地面和飞机上所需的氢气生产、储存和供应设施的可能性。芬奇机场在12个国家运营着45个机场。

受欢迎的内容

英国绿色氢能公司以及服务提供商Petrofac签署了战略合作伙伴关系,在全英国实施净零排放项目。Protium首席执行官Chris Jackson表示:“我很高兴地宣布,我们与Petrofac的合作伙伴关系,Petrofac在绿色氢EPC工作方面的世界领先经验(特别是Infinite Blue Energy在澳大利亚的Arrowsmith项目)将使Protium为我们的客户提供卓越的项目。”该合作涉及可再生能源资产、绿色制氢设施和下游制氢设备的开发。Petrofac首席运营官John Pearson补充道:“我们很高兴将Petrofac的工程、项目管理和运营能力与Protium的绿色氢气和项目开发专业知识相结合,以支持其到2030年为一系列工业客户交付1 GW生产资产的目标。”

英国跨国化学品公司英力士该公司周三宣布,打算在英国Grangemouth炼油厂投资超过1.17亿欧元(13.7亿美元),包括支持蓝色氢气生产的措施。“该路线图包括,到2030年,Grangemouth地区的所有企业都将转向氢的生产和使用,并实现每年至少100万吨二氧化碳的碳捕获和存储。这将包括从现有的氢生产中捕获二氧化碳,并建设一个世界规模的碳捕获氢生产工厂,”新闻稿写道。

亚得里亚海输油管道(TAP该公司从阿塞拜疆向希腊-土耳其边境运送了总计50亿立方米的天然气。该公司表示,正在寻找氢运输的机会。TAP总经理Luca Schieppati上周表示:“根据我们的长期愿景,TAP将继续寻求机会运输碳中性能源,如氢,减少排放,以符合欧盟能源转型目标。”TAP可以分阶段扩展,将初始容量增加一倍。目前,TAP每年可以向几个欧洲国家输送约100亿立方米的天然气。

此内容受版权保护,不得重复使用。如果您想与我们合作,想重复使用我们的部分内容,请联系:editors@pv-magazine.com