KPI solar运营商应进行跟踪,以克服数据泛滥

分享

我们都知道可再生能源数据挑战的规模。庞大的数据量是该行业运营商面临的一个重大障碍。仅在风能行业,每年就会产生超过4000亿的数据点。与风能相比,太阳能可能有更少的变量可以测量,但典型的太阳能投资组合包含的资产数量要多得多,因此运营商仍然必须应对海量的信息。

此外,数据的质量和可靠性是太阳能行业的一个巨大问题,这也无济于事。这使得发现有用的数据和获取太阳能和风能资产表现的整体视图变得极为困难。

事实上,“数据洪流”给太阳能运营商和太阳能资产管理公司带来了特别的挑战。翻阅大量的项目绩效数据,同时还要应对由于不可靠的收集做法造成的太阳能项目数据缺口,这绝不是理想的,往往会导致太阳能运营商丢失关键信息。

下一个问题是,太阳能资产管理公司如何高效、有效地发现嵌入在业绩数据中的可操作信息,这些信息实际上增加了价值,同时又避免筛选大量无用的信息?在这个领域中,正确的关键性能指标(kpi)可以增加显著的价值。

kpi能够迅速揭示性能不佳的问题,并使资产管理人员能够修复它们,最终为项目所有者提供大量的好处,包括改进的资产性能、生命周期和投资回报,以及减少停机时间和更有效的业务决策。

为了确保太阳能运营商得到有价值的、有价值的数据的支持,行业需要考虑实施额外的KPI,这使得项目业主能够。

简而言之,资产管理公司需要:

  • 适当的kpi可以迅速指出重要的、可执行的绩效不佳。
  • 基于可靠和最新数据的kpi。这在传统上是通过改进数据基础设施和测量设备来实现的,但今天,还应该采用健壮的软件解决方案,能够自动、实时地识别错误数据,并用可靠的替代数据替代这些错误数据。
  • 能够轻松直观地分解kpi,并知道对哪些资产采取什么行动

作为一名资产管理者,如果你能实现上述目标,那么你就已经解决了利用数据大规模管理复杂太阳能资产的问题。在本文中,我们将专注于您应该确保跟踪的kpi。

  1. 投资绩效比(IPR)或能源指数

知识产权是太阳能运营商和投资者的关键财务绩效指标,因为它可以通过展示实际产量与能源预算的关系来衡量项目太阳能逆变器的绩效。这使得太阳能运营商能够计算出该项目的财务预期是否达到了,或者是否达到了实际情况。

使用公式IPR =[实际能源产量(能源)]/[参考能源产量(默认能源预算)]。

知识产权可以是至关重要的对太阳能运营商寻求理解太阳能电厂是否表现不佳,并提供所需的见解迅速确定问题的原因,不管问题是否由于断层与资产或能源预算。

如果一个太阳能发电厂一直表现不佳,甚至表现超常,那么调整可能是必要的,以确保预算反映真实世界的情况,最终加强预算决策。

  1. 资源索引(逆变器)或天气索引

该KPI测量光伏逆变器的功率输出,与根据当前现场天气条件下的预期太阳辐照度预测的产量进行比较。它为运营商和投资者提供了至关重要的洞察力,因为它允许他们计算低于预期的产量是否是由于低辐射水平或项目逆变器的问题造成的。

消除对太阳能资产表现不佳原因的怀疑,可以显著降低场地管理人员的成本,减少引入昂贵的特别运营和维护团队的需要。

为此,使用了方程资源指数=太阳辐照参考/太阳辐照预测(在设备水平上)。

受欢迎的内容

天气是太阳能项目表现的一个关键变量,更好地了解现场气候条件可以帮助运营商和资产管理公司向投资者提供关于低于预期的能源生产背后的原因的透明度。

  1. 能源预算(经天气调整)

为了阐明太阳能运营商和资产经理可以采取行动的剩余损失,而不是由天气等外部因素引起的问题,能源预算KPI可以使用实际辐照度数据纠正光伏逆变器的资源预算。

用外行人的术语来说,这意味着逆变器产生的电量可以与天气调节的能量预算进行比较,突出显示何时逆变器产生的能量比预算预测的多或少——考虑到任何给定的一天的天气。

这个度量遵循如下公式:能量预算(天气调整)=能量预算(默认)* RI。

太阳能运营商和投资者需要根据实际情况了解其资产的财务表现。当太阳减少时,太阳能电池板接收到的能量就会减少,预算要么需要调整以满足这些期望,要么需要从中去除“缺失”的预期能量。

因此,能源预算可以帮助作业者计算由于缺乏可用资源而造成的损失。如果无法计算逆变器在任何特定天气条件下的发电量是否达到预期的100%,运营商将无法向投资者确认它们是否在正轨上实现预期回报。

  1. 运行性能比(OPR)或经天气调整的能源指数

确保运营商和资产管理公司能够衡量逆变器在所有天气条件下是否始终以100%的容量运行是至关重要的。通过测量逆变器在实际天气情况下的性能,运行性能比可以将实际情况与逆变器性能联系起来,并突出表明在这些期间哪些方面还可以改进这些资产的管理。

该公式将实际电厂性能比与参考性能比进行比较:OPR=实际能源/能源预算(经天气调整)=IPR/RI。

如果一个太阳能逆变器的性能低于100%,就像大多数太阳能发电场的情况一样,那么运营性能比率可以帮助太阳能运营商和资产管理公司确定是否需要改进他们的实物资产或资产管理流程——或两者都需要。

另一种高效的方法是过滤KPI,旨在突出资产健康的特定方面。太阳能发电机受到各种外部性能损害的影响,这些损害不一定代表资产的健康或能力。示例包括电网中断、缩减、遮光和剪裁。自动检测和分类这些类型事件的能力解锁了额外的KPI,如过滤的温度校正性能比,有助于快速(和自动)识别可采取行动的问题,如跟踪器暂停、串中断和污染。

信息超载对太阳能运营商和投资者来说是一个日益严峻的挑战,而kpi将成为一个越来越重要的工具,帮助挑选重要的数据,并提高项目的生产率。

提供透明度和满足预期投资回报率是保持投资者满意的关键,并拥有正确的KPI,这些KPI基于可靠、可信赖的数据,可以细分以确定可采取行动的偏差,这将有助于全面了解太阳能项目的绩效,并支持投资者报告。

随着太阳能技术继续适应和发展,更大的复杂性无疑将随之而来,但该行业正在解决数据洪流的正确轨道上。

本文中表达的观点和观点是作者自己的,并不一定反映作者的观点和观点新利18appnet

此内容受版权保护,不得重复使用。如果您希望与我们合作并希望重复使用我们的部分内容,请联系:editors@pv-magazine.com