可再生能源vs.核能:256-0

分享

根据最新的年度报告,包括核电在内,2020年全球核电装机容量仅增长了400兆瓦世界核工业状况报告,由法国核顾问Mycle Schneider出版。相比之下,去年新部署的可再生能源产能为256吉瓦,其中包括127吉瓦的光伏和111吉瓦的风力发电。

该报告的主要作者、法国核能顾问表示:“在当今的电力容量市场上,核电无关紧要。Mycle施耐德告诉新利18appnet,指出核能发电量下降了4%非水电可再生能源增长13%。

报告显示,在过去几年里,太阳能光伏的能源均等化成本(LCOE)下降了约90%,而核能的能源均等化成本上升了约33%。

“我们根本没有时间去浪费注意力、智力、人力和资金来研发那些可能会成功也可能失败的幻想技术,更有可能的是,在本世纪30年代或40年代的某个时候,而从能效到可再生能源等负担得起的概念已经唾手可得。”施耐德说,他指的是世界上一些国家的政府提出的可行的第四代核电站。“第四代设计是PowerPoint反应堆——它们根本不存在。最好的例子是比尔·盖茨,他在2006年创办了一家公司,开发和推广一种新的设计。15年后,他什么都没有展示——没有授权的设计,没有场地,没有原型。”

施耐德声称,最近在俄罗斯和中国实现的小型模块化反应堆是设计失败的完美证明,因为在俄罗斯的浮动反应堆花了13年的时间来建造——几乎比预期的时间长4倍。中国的小型模块化反应堆也花了10年甚至更长时间才建成。

“这些设计都没有在任何西方国家获得许可,”施耐德解释说。“唯一一个在西方国家获得许可的设计,即美国的NuScale,比原计划落后了数年。施工甚至还没有开始,第一套机组预计在本十年结束前不会开始运行。”

停滞不前的景观

这份报告分析了33个核国家和其他国家的新建项目潜在的新来者,注意到415年核反应堆在六月底在世界各地运作。这比2020年6月底少了两个,比2019年少了三个比2002年峰值的438 GW少了23 GW.运营中的工厂的总发电量为3.69万千瓦,比去年同期增长了1.9%。该报告的作者还指出278个反应堆已经运行超过31年其中有6人已经被解雇了经营了50多年。

截至6月底,中国总共有53座新反应堆在建54 GW,较2020年6月底增加500 MW。

所有在17个国家中,至少有12个正在建设的反应堆已经经历了这种情况长达一年的延误,”报告说。“至少有31个建筑项目被推迟。”

报告显示,去年必须上线的13座反应堆中,只有5座实际完工。其中两个在建项目是36年前开始的。

受欢迎的内容

去年,中国开始建设五座核反应堆,其中四座在中国,一座在中国火鸡2021年上半年,6座核电站开始建设,其中3座位于中国。

在2011年至2020年的十年间,全球开始建设57座反应堆,其中3座已经建成被抛弃了。截至2021年年中,只有15家开工,而39家仍在建设中。””从1970年到2021年中期,总共有93个,也就是八分之一19个国家共有783个建筑在不同的阶段被放弃或暂停进步。”

在过去的十年里,总共有63个反应堆通电。平均从开工到并网时间为10年。

成本的考虑

报告还显示了这一总数投资2020年的项目建设约183亿美元,但只有500万千瓦的容量。总共报告称,同期全球非水电可再生能源投资3035亿美元,包括132吉瓦光伏和73吉瓦风能。

美国光伏产业的LCOE从2015年的64美元/兆瓦时降至2020年的37美元。相比之下,核电的LCOE则是从研究人员说,每兆瓦时117至163美元。

“过去5年仅几年时间,核能发电的LCOE就增长了39%,而可再生能源现在也增长了成为所有发电方式中最便宜的。””在全球范围内,可再生能源的成本现在明显低于核电或天然气。”

报告的作者指出国际能源署(IEA)提供的数据更低2020年核电成本数据。然而,它认识到不会有任何核能的改进即将到来,但海上风能和太阳能的成本正在大幅下降。

“到2050年,太阳能光伏的成本将在欧盟、中国、印度和美国,预计将达到核电的五分之一。””在这种情况下,任何核电站的建设都必须受到强大的非市场动机的驱动。”

该报告还提供了关于个别国家的见解,包括关于福岛和切尔诺贝利灾难的最新影响,以及核能与犯罪活动之间的联系。它还提供了全球和潜在新加入国家的所有退役计划的概览。

此内容受版权保护,不得重复使用。如果您想与我们合作,想重复使用我们的部分内容,请联系:editors@pv-magazine.com